CONCURSOS

La propuesta para la NUEVA BASE DE BRASIL EN LA ANTÁRTIDA -2013- es el último de una larga serie de concursos realizados por el estudio desde el 2004. La realización de concursos se presenta como una oportunidad para explorar soluciones poco convencionales, exprimir la creatividad, trabajar programas de uso diferentes y provocar un enriquecedor intercambio con otros profesionales. Éste último realizado junto a los estudios de Fábrica Arquitetura, Josep Miàs Architects, BES ARQ y Francisco Santoro, supuso un verdadero desafío técnico, debido a las condiciones extremas de tan especial enclave.

ANTARTIDA_01

ANTARTIDA_02

ANTARTIDA_03

NEANDERTAL_01

En 2010 destaca la propuesta realizada junto a Antonio Moll para el Centro del Neandertal en Piloña, Asturias. El descubrimiento de la cueva del Sidrón, hito arqueológico esencial para la comprensión de la vida del Neandertal, es el punto de partida del concurso de ideas para este centro de investigación y divulgación. El paisaje verde y ondulado asturiano inspira y condiciona la aparición del museo, de forma que el edificio pasa a formar parte de aquél y lo valoriza.

CONT_02

CONT_03

En 2008, como resultado de la investigación iniciada para la reutilización de containers y su transformación en módulos habitables (ver apartado CONTAINERS), se presenta una propuesta para el VIII Concurso de ideas del IVVSA. Un edificio de 50 viviendas para jóvenes en la Pobla de Vallbona, Valencia. Junto a Fernando Valenciano, en 2007, se realiza el proyecto para la ampliación de la sede del COACM en Albacete, que busca la creación de un mundo interior, ambiguo, semi-exterior, semi-público, que proporcione aire y vida, dentro del duro contexto urbano donde se inserta. De 2005 data la propuesta para el nuevo Campanario para la iglesia de Sant Miquel en Murla, Alicante, con el mismo equipo que ganara el año antes el V concurso del IVVSA.

COACM_01

MURLA_01

MURLA_02

En 2004, tras la propuesta para la nueva sede del Colegio de Arquitectos en La Safor, Gandía, llegó la convocatoria del V Concurso de anteproyectos del Instituto Valenciano de Vivienda. El equipo formado por Jose Costa + Gabriel Doménech + Jorge Llopis + Andrés Puertas, obtuvo el primer premio con el proyecto para 42 Viviendas para jóvenes en Benidorm, Alicante. La propuesta establecía un sistema de apartamentos en uno y dos niveles, que concentraba la edificabilidad en la parte alta del edificio, ya que sólo a partir de la novena planta se conseguía una vista frontal al mar. +info en BENIDORM

BEN_01

BEN_02

BEN_03

GANDIA_01

GANDIA_02

GANDIA_03