Seleccionar página

WAYCO ABASTOS

Reforma de local para espacio de coworking. Valencia. 2019-2020

Coworking Abastos reforma de local en Valencia
Coworking Abastos puestos de trabajo
Coworking Abastos puerta de acceso

Una antigua fábrica de hilo de oro y plata fina para bordados acoge un nuevo espacio de coworking: Wayco Abastos. El local, situado bajo un edificio residencial, ya fue transformado previamente en un espacio dedicado a academia de artes y cafetería, aprovechando y recuperando parte de los elementos preexistentes. Siguiendo una línea similar, la labor de reforma para uso coworking pretende ampliar al máximo la sensación de espacio, creando una acogedora sala principal de trabajo donde los elementos preexistentes se restauran, se recolocan y conviven con los nuevos de forma armoniosa.

La cafetería se convierte en un elemento crucial de la intervención, no solo como lugar de encuentro entre los coworkers, sino con el vecindario, produciéndose el acceso al espacio de trabajo a través de ella, acentuando esa interacción.

La barra de la cafetería realizada a partir del mostrador preexistente de la tienda le confiere un carácter especial, así como las grandes puertas de madera y forja que la delimitan, y la iluminación escenográfica mediante bolas de vidrio y sillas y mesas de madera y mármol reutilizadas.

Coworking Abastos escalera
Coworking Abastos zona cafetería
Coworking Abastos entrada
Coworking Abastos planta baja plano
Coworking Abastos acceso calle
Coworking Abastos entrada

El espacio de trabajo principal está caracterizado por 28 lámparas suspendidas de color amarillo, con soportes de hormigón visto y por una serie de estanterías de acero y madera, que sirve para separar zonas diferentes de trabajo a la vez que proporcionar el almacenamiento necesario para los ususarios.

Unas salas polivalentes de diferentes tamaños completan la planta baja. Las menores, ubicadas junto a uno de los patios del fondo, destinadas a reunión, comedor, talleres, o como despacho privado. La sala recayente a la calle, sala Bailén, es un sala multiusos de ambiente acogedor de múltiples posibilidades.

En planta altillo el local cuenta con un espacio muy singular, donde todavía se respira su actividad primigenia. Bajo su cubierta a dos aguas y organizado por 2 pequeños patios, con carpinterías de madera originales, los engranajes y mecanismos del antiguo taller se convierten en los protagonistas principales. La labor arquitectónica se limita aquí a restaurar los cerramientos y revestimientos, eliminar los elementos impropios o fuera de uso y actualizar las instalaciones de climatización e iluminación a fin de preservar al máximo el carácter original.

Coworking Abastos salas polivalentes
Coworking Abastos puestos polivalentes y multiusos
Coworking Abastos despacho privado
Coworking Abastos sección
Coworking Abastos detalle puerta de acceso
Coworking Abastos reuniones
Coworking Abastos instalaciones actualizadas
Coworking Abastos instalaciones actualizadas 2
Coworking Abastos planta altillo
Coworking Abastos restauración

Arquitecto
Jose Costa

Arquitectos colaboradores
Javier Espílez
Bea Alborch
Bea Aguilera

Interiorista colaboradora
Patricia Barber

Project Manager
Ignacio Gazo

Empresa constructora
Construcciones Hermanos Campos S.L.
Rugar S.L.
Centraliza Recursos S.L.

Fotografía
Mariela Apollonio

Coworking Wayco zona de descanso